Financeiro

Modificado em Qua, 28 Ago na (o) 10:27 AM

Financeiro

Esta seção é dedicada às operações financeiras, incluindo:

• Geração de Recobrança de Boletos: Criação de boletos para recobrança, facilitando a gestão de pagamentos pendentes.
  • Download de Arquivo de Retorno: Acesso para baixar arquivos de retorno bancário, que fornecem informações sobre transações realizadas.
  • Impressão de Mala Direta: Ferramenta para gerar e imprimir correspondências, como faturas e comunicados para os doadores.

Importar retorno financeiro

Importar arquivo de retorno

Embora a maioria das ONGs utilize o PSP-Trackmob (Pagar.me) para uma movimentação financeira automatizada, permitindo que não haja necessidade de intervenção manual, algumas organizações que utilizam outros bancos também podem precisar importar retornos financeiros.

Para ONGs que utilizam outros bancos, é possível gerar a remessa de pagamento e importar o arquivo de retorno bancário. Este arquivo indica o status das transações, como pagamentos realizados, registros, rejeições, ou pendências.

Como Proceder:

1. Acesse o Menu: Vá para Arquivo de Retorno.
  2. Importar Retorno: Selecione a opção Importar Arquivo de Retorno.
  3. Importe o Arquivo: Escolha o arquivo de retorno do banco para fazer a importação.

Observações:

• Criação de Carteira: Para processar movimentações com bancos específicos, é necessário solicitar a criação de uma carteira com as características apropriadas para cada banco. Cada banco pode ter um valor específico para a implementação.

Cobrança de boletos

Você poderá fazer a cobrança de um boleto em atraso, alterando a sua data de vencimento e gerando uma cobrança com a  melhor data para pagamento.

OBS:

Lembrando que este procedimento é válido para um ou mais boletos ( sendo possível a cobrança de forma massiva ).

Para solicitar a recobrança, você deve acessar o botão localizado à esquerda:

• Cobrança de boletos.

Nesta tela, você fará uma pesquisa entre todas as cobranças registradas, para alterar a data do(s) boleto(s)

Nota:

A pesquisa será realizada por competência, que é o mês de referência em que a doação foi realizada.

Campos para Pesquisa:

• Competência: Indique o mês de referência da doação (mês/ano).

• Carteira: Selecione o processador de pagamento.

• Novo Vencimento: Defina a nova data de vencimento para as cobranças.

• Competência: Especifique o mês de referência para o pagamento (mês/ano).

• Mínimo de Dias em Atraso: Escolha o período mínimo de atraso para a pesquisa.

• Máximo de Dias em Atraso: Escolha o período máximo de atraso para a pesquisa.

Procedimento:

1. Preencha os Campos: Complete todos os campos conforme necessário.
  2. Clique em Continuar: Inicie a busca.

Após a pesquisa, você terá acesso a todas as cobranças localizadas com base nos critérios estabelecidos, incluindo o mês de referência e o período de atraso.

Neste campo, você terá acesso às seguintes informações:

• ID: Código interno gerado pelo sistema.
  • Doador: Nome do doador.
  • Data de Vencimento: Data em que a doação deveria ter sido paga.
  • Início: Data em que a doação foi registrada.
  • Status: Situação atual da doação.
  • Frequência: Frequência da doação (ex.: mensal, anual).
  • Valor: Valor da doação.
  • Banco: Banco responsável pelo processamento.
  • Carteira: Carteira de processamento utilizada.

Ações Disponíveis:

• Habilitar/Desabilitar Cobranças: Na primeira coluna, você pode habilitar ou desabilitar as cobranças que deseja reencaminhar.

Após selecionar os boletos de cobrança desejados, clique em Salvar para encaminhar os boletos com a régua de cobrança.

Observação: Se o processo incluir mais de 25 boletos, é necessário contatar a Trackmob previamente.

Filtro de exibição

Para refinar a visualização das cobranças, utilize o filtro de exibição com os seguintes critérios:

• Data de Cobrança: Selecione o período específico para buscar cobranças dentro das datas desejadas.

• Status: Filtre por status da cobrança, como pendente, pago ou em atraso.

• Banco: Escolha o banco responsável pela cobrança para visualizar apenas as cobranças relacionadas a esse banco.

Campo de exibição:

Neste campo, você pode visualizar todas as cobranças realizadas ou filtradas conforme os parâmetros informados anteriormente. Aqui está um resumo das informações disponíveis:

Finances

Cada linha na tela representa um arquivo gerado, com vencimento, processamento e forma de pagamento específicos. Esses arquivos são chamados de Finances e são exportados do Guará e importados no site da instituição financeira para processamento e resposta.

Informações Apresentadas

• ID: Código interno gerado pelo sistema.
  • Status:
    • Gerado: Quando solicitado.
    • Pendência: Em análise para processamento.
    • Processado: Quando finalizado.

Para outros bancos:

• Pendência: Em análise para todas as carteiras.

• Arquivo de Cobrança (Remessa): Disponibilizado pelo Guará CRM para download e upload no seu internet banking.

• Gerado: Quando o download do Guará CRM foi feito, indicando que a remessa precisa ser carregada no internet banking ou EDI.
    • Processado: Quando o arquivo de retorno do banco foi baixado e carregado no Guará CRM.
  • Banco: Banco responsável pelo pagamento.

• Tipo: Processamento utilizado.

• Data Máxima de Envio: Data limite para envio do boleto (até 5 dias antes do vencimento).

• Data Prevista de Vencimento: Data de vencimento do boleto.

• Nº Sequencial: Número de registro do lote.

• Registros: Quantidade de boletos atribuídos ao lote.

• Processados: Número de boletos processados.

• Falhas: Número de boletos com falhas.

• Data de Geração: Data em que o arquivo foi gerado.

• Data de Importação: Data de importação, aplicável em casos de importação de outros processadores.