Canais, Grupos e campanhas (CRM)

Modificado em Qua, 28 Ago na (o) 10:14 AM

ÍNDICE

Campanhas

Campanhas são conjuntos de doadores segmentados para facilitar a visualização e análise de acordo com suas ações ou trajetórias dentro da organização. O objetivo das campanhas inclui:

• Agrupamento de dados: Para análises individuais, como contatos e faturamentos.
  • Direcionamento para uma régua de relacionamento: Facilita a comunicação com o doador via SMS ou e-mail.

Classificação das Campanhas:

1. Campanha de origem do doador/lead: Determina a origem do lead ou doador, sendo a campanha em que o primeiro contato com a ONG ocorreu. Baseada na plataforma de doação (fichas).

2. Campanha da doação: Refere-se à campanha de onde se originou a doação, também baseada na plataforma de doação (fichas).

3. Campanha de upgrade/downgrade: Quando uma doação tem seu valor alterado, é possível vincular essa alteração a uma campanha específica, garantindo que o doador receba o ciclo de comunicação adequado.

4. Campanhas promocionais: Inseridas manualmente, com o objetivo de trabalhar ações segmentadas com a base interna de doadores.

5. Campanhas operacionais: Relacionadas a ações automáticas do sistema, geralmente ligadas a falhas na doação.

Canal e Grupos:

Para organizar as campanhas, duas subpastas foram criadas: Canal (1º nível) e Grupo (2º nível), permitindo à organização classificar as campanhas de forma eficiente para visualização interna.

Exemplo de Organização:

Se você deseja criar campanhas focadas em redes sociais, pode organizar as campanhas da seguinte maneira:

• Redes Sociais(Canal)
    • Facebook(Grupo)
      • Doadores - Facebook (Campanha)
      • Lead - Facebook (Campanha)
    • Twitter(Grupo)
      • Doadores - Twitter (Campanha)
      • Lead - Twitter (Campanha)
    • Instagram(Grupo)
      • Doadores - Instagram (Campanha)
      • Lead - Instagram (Campanha)

Observação: O doador não terá acesso a nenhuma informação contida nesta página.

Criação de Canal

Código do Canal: Código gerado automaticamente pelo sistema para identificação única.

Nome do Canal: Insira o nome do canal.

Orçamento (Opcional): Defina o orçamento total disponível para o canal. Este campo não está vinculado a nenhuma informação no sistema.

Código de Orçamento (Opcional): Informe o gasto previsto para a campanha.

Descrição (Opcional): Forneça uma breve descrição do canal.

Para concluir o processo e criar o canal, clique em Salvar.

Criação de Grupo

Código do Grupo: Código gerado automaticamente pelo sistema para identificação única.

Canal: Selecione o canal existente no qual o grupo será criado.

Nome do Grupo: Insira o nome do grupo.

Descrição (Opcional): Forneça uma breve descrição do grupo.

Para concluir o processo e criar o grupo, clique em Salvar

Criação de campanha

Status: Selecione a situação atual da campanha:

• Ativa: A campanha está em andamento.
  • Finalizada: A campanha atingiu sua data de término (se configurada).
  • Pausada: A campanha foi interrompida por algum motivo interno.
  • Cancelada: A campanha foi encerrada antecipadamente.

Código da Campanha: Código gerado automaticamente pelo sistema para identificação da campanha.

Orçamento (Opcional): Orçamento total destinado à campanha. (Não vinculado a nenhuma informação no sistema.)

Budget Code (Opcional): Valor previsto para gastos na campanha.

Tipo de Campanha: Selecione o objetivo da campanha:

• Aquisição: Captação de novos recursos financeiros.
  • Retenção: Recuperar doadores que estão pensando em desistir.
  • Fidelização: Manter o doador ativo por mais tempo.
  • Cross Sell: Indicar e promover doações para outras campanhas (comumente chamado de venda casada).
  • Atualização de Dados: Solicitar atualização dos dados cadastrais.
  • Upgrade: Aumentar o valor da doação existente.
  • Apadrinhamento: Direcionar a doação para uma pessoa específica.
  • Transferência: (Descrição não fornecida – adicionar conforme necessário.)

Canal: Selecione o canal onde a campanha será armazenada.

Grupo: Selecione o grupo onde a campanha será armazenada.

Nome da Campanha: Insira o nome interno da campanha.

Data de Início: Data em que a campanha começará.

Data de Fim (Opcional): Data de término da campanha.

Parceiro Responsável: Permite que outra organização configure e edite a campanha, além dos dados recebidos por ela.

O parceiro somente terá acesso limitado a visualização e a configuração dos dados e da campanha atrelado a ele. Para maiores informações sobre parceiros (clique aqui)

Para finalizar e criar a campanha, clique em Salvar.

Após a criação da campanha, ao editar, outros campos para configuração serão habilitados. Em caso de dúvidas, consulte a seção “Campo de Exibição” abaixo.

Buscador

Campo destinado à procura de campanhas, canais ou grupos pelo nome registrado.

Exibir

Filtrar as campanhas ativas e desativadas para exibição.

Campo de exibição

No Campo de Exibição, você pode visualizar todos os canais, grupos e campanhas criados, conforme descrito acima. A seguir, os detalhes de visualização:

• Canais: Aparecem em verde.
  • Grupos: Aparecem em azul.
  • Campanhas: Aparecem em amarelo.

Você pode expandir e colapsar a visualização de Canais e Grupos usando a seta ao lado do nome. Isso permite maximizar e minimizar a visualização, facilitando a visualização dos itens incluídos em cada pasta.

Editar campanha

A Frente de cada item, existe um botão escrito ‘’opções’’, nele você poderá editar o item ou desativar.

Cadastros

A seção Cadastros permite visualizar todos os registros associados à campanha, incluindo Doadores e Leads.

• Busca: Utilize esta função para localizar um registro específico pelo nome cadastrado.

• Exibir: Filtre os registros por:

• Doadores: Indivíduos que completaram o cadastro e finalizaram a doação.
    • Leads: Indivíduos que iniciaram o cadastro, mas não o completaram.
  • Período (de/até): Classifique os cadastros de acordo com um intervalo de tempo específico.

Exibição dos cadastros

Na seção Exibição dos Cadastros, você pode visualizar as informações detalhadas de cada registro:

• Entrada: Data e hora em que o cadastro foi realizado.

• Tipo: Identifica o tipo de registro, que pode ser:

• Doador: Indivíduo que completou o cadastro e fez a doação.
    • Lead: Indivíduo que iniciou o cadastro, mas ainda não concluiu a doação.
  • Nome: Nome do registro conforme cadastrado.

• 1º Pagamento: Informação sobre o primeiro pagamento realizado pelo doador, se aplicável.

• Valor: Valor registrado associado ao pagamento ou doação.

Régua

Neste local você poderá adicionar uma régua de relacionamento, para fazer a comunicação através da cadência de e-mails e/ou SMS configurada.

Réguas de relacionamento: Selecione uma regra de relacionamento existente

Para criar um régua de relacionamento, você deve ir em:
Relacionamentos > régua Para saber mais sobre a criação de réguas (Clique aqui)

Histórico de alterações

Para garantir maior segurança e rastreabilidade, o sistema registra todas as alterações realizadas nas campanhas. O Histórico de Alterações inclui:

• Objeto: Descrição do que foi alterado na campanha.

• Data/Hora: Data e hora em que a alteração foi efetuada.

• Responsável: Nome do usuário ou responsável pela alteração.

• Antes: Estado ou valor do item antes da alteração.

• Depois: Estado ou valor do item após a alteração.